ООО «ТехИмпЭкс»
Производство труб в ППУ изоляции.
Качество по разумной цене!
Санкт - Петербург, Дорога на Петро-Славянку, д.7А
Заказать обратный звонок

* помечены поля, обязательные для заполнения



Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами в течение 2 часов

Сделать заказ

* помечены поля, обязательные для заполнения





Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами в течение 2 часов

  • 13-12-2016В третьем квартале 2016 года объем выпускаемой продукции увеличен на 20 %

    Наша компания на 20 % увеличила объемы производства труб, компенсаторов, отводов и прочей продукции в третьем квартале текущего года.
    Читать далее
  • 23-06-2016Объём производства на заводе «ТехИмпЭкс» увеличен на 30 %

    За 2015 год компания «ТехИмпЭкс» сумела увеличить темпы выпуска труб, отводов, компенсаторов и прочей продукции почти на треть. Качество изделий при этом осталось неизменно высоким.
    Читать далее
Главная Статьи РМД 41-11-2012 в действии

РМД 41-11-2012 в действии

Региональный методический документ «Устройство тепловых сетей в Санкт-Петербурге», принятый в 2012 году, содержит требования и рекомендуемые положения, учитывающие природно-климатическую, социальную и экономическую специфику города.

Целью данного документа является повышение качества теплоснабжения Северной столицы, а также обеспечение продолжительности службы теплосетей в течение как минимум 30-50 лет.

Создание РМД 41-11-2012

Разработка 41-11-2012 началась в 2009 году с создания специалистами СПбГПУ концепции документа. Комитетом по строительству этот документ был одобрен и рекомендован к применению, после чего согласован со всеми инстанциями.

Потребность в создании РМД 41-11-2012 была вызвана многочисленными авариями на теплотрассах и, соответственно, необходимостью утверждения правил ведения работ по прокладке и ремонту трубопроводов, а также контроля качества использующихся в этих целях материалов.

Уровень повреждаемости городских сетей в 5–6 раз превышал среднероссийский и в 25 — московский. В пунктах 4.1 и 4.2 РМД указаны причины критического состояния тепловых сетей, далее — пути повышения энергоэффективности и надежности.

Приведенные в данном документе рекомендации рассчитаны на весьма широкий круг субъектов. Среди них — заказчики, проектировщики и строители, экспертные, надзорные и эксплуатирующие организации, производители оборудования и материалов для петербургских систем теплоснабжения.

Согласно пункту 4.2 РМД все эти субъекты должны руководствоваться Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25.12.2007 № 1661, а также положениями 6 СНиП 41-02-2003 и указанными в самом РМД 41-11-2012 принципами.

Также в 41-11-2012 даны рекомендации по проектированию теплосетей и теплоснабжения, направленные на обеспечение длительного срока службы.

Структура РМД 41-11-2012

В отдельном разделе РМД описаны требования к системам теплоснабжения зданий, в которых имеются автоматизированные ИТП и ЦТП, а также приведены различные схемы, позволяющие осуществлять качественное и качественно-количественное регулирование теплоотпуска.

Так, например, пункте 5.5 РМД 41-11-2012 предусматривает, что при проектировании теплотрасс из стальных трубопроводов надо учитывать, что срок службы всех основных элементов (за исключением подверженных повышенному износу и заменяемых) должен быть не меньше срока службы всей системы. При комплектации же конкретного объекта следует использовать только идентичные (причем от одного производителя) элементы либо подтверждать их совместимость.

В другом разделе содержатся требования к самым разным элементам, а также к строительству теплосетей.

Также рассмотрены различные аспекты контроля производства элементов теплосети и ее строительства, приведены основные требования по контролю. Отдельно выделены полномочия производителя и заказчика абсолютно для всех типов применяемых материалов и конструкций.

Контроль качества

В РМД 41-11-2012 приводится и обязательное условие: проверка качества всеми заинтересованными участниками строительства — техзаказчиком, подрядчиком, проектировщиком и органами Ростехнадзора.

Технические отделы, согласно Постановлению Правительства РФ от 21.06.2010 № 468, осуществляют функции строительного контроля. В процессе возведения теплосеть необходимо подвергать испытаниям, проводимым испытательной лабораторией, чтобы установить, соответствует она проектной и исполнительной документации или нет.

В РМД указано, когда и в каких случаях обязателен контроль со стороны Ростехнадзора. Во-первых, данный орган в ряде случаев выдает разрешения на применение основных предызолированных элементов. Во-вторых, проверяет наличие проектной и исполнительной документации и осуществляет допуск теплосети к эксплуатации. Сюда относятся и документы, в которых зафиксировано проведение предусмотренного контроля.

В целом РМД 41-11-2012 детально продуман и уже проверен на практике, и соблюдение его требований обеспечивает безопасность и длительный срок эксплуатации тепловых сетей Санкт-Петербурга.