ООО «ТехИмпЭкс»
Производство труб в ППУ изоляции.
Качественная изоляция по разумной цене!
Санкт - Петербург, Дорога на Петро-Славянку, д.7А
Заказать обратный звонок

* помечены поля, обязательные для заполнения



Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами в течение 2 часов

Сделать заказ

* помечены поля, обязательные для заполнения





Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами в течение 2 часов

  • 13-12-2016В третьем квартале 2016 года объем выпускаемой продукции увеличен на 20 %

    Наша компания на 20 % увеличила объемы производства труб, компенсаторов, отводов и прочей продукции в третьем квартале текущего года.
    Читать далее
  • 23-06-2016Объём производства на заводе «ТехИмпЭкс» увеличен на 30 %

    За 2015 год компания «ТехИмпЭкс» сумела увеличить темпы выпуска труб, отводов, компенсаторов и прочей продукции почти на треть. Качество изделий при этом осталось неизменно высоким.
    Читать далее
Главная Статьи Вступил в силу новый закон о тендерах

Вступил в силу новый закон о тендерах

С 1 января текущего года вступил в законную силу ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», или Закон «О контрактной системе» (далее — Закон). Соответственно, утратил силу действовавший восемь лет ФЗ от 21.07.2005 № 94-ФЗ.

Что же изменилось и должно измениться в будущем в правилах проведения тендеров с началом действия нового закона?

  1. Термин «размещение государственного или муниципального заказа» из закона исчез, теперь в тексте присутствует «определение поставщика, подрядчика или исполнителя», что подразумевает не конкретное действие, которое совершает субъект в определенное время, а целый комплекс мероприятий, проводимых заказчиком. Начинается процедура определения поставщика с публикации извещения о проведении закупки, а завершается заключением сделки.
  2. Перечень способов определения поставщика расширен, причем значительно. Выбор зависит от условий проводимой закупки. Следует отметить, что новый закон устанавливает более четкие требования к участникам, процедуре принятия решений заказчиком и созданной им комиссии. Теперь к способам определения поставщика относятся:
    • открытый и закрытый конкурсы;
    • конкурс с ограниченным участием (в т.ч. закрытый);
    • двухэтапный конкурс (в т.ч. закрытый);
    • электронный аукцион;
    • запросы котировок и предложений;
    • закупка у единственного поставщика.
  3. Изменен порядок заключения контрактов — в Законе более детально прописаны порядок и время.
    Кроме того, законодательно закреплены и сроки совершения действий для результативного подписания контракта. Так, в течение 15 дней с публикации итогового протокола (при закрытом конкурсе — с подписания протокола заказчиком) победитель должен направить на адрес заказчика все документы и экземпляры подписанного проекта.
    По итогам электронного аукциона обмен должен осуществляться не через оператора электронной площадки, а самостоятельно сторонами, на официальном сайте или в единой информационной системе.
    С единственным же участником осуществлять закупку можно будет лишь в случаях, установленных статьей 93 Закона. При этом в некоторых ситуациях заказчик должен размещать извещения как минимум за 5 дней до заключения договора.
  4. Установлены новые правила исполнения, изменения и расторжения контрактов — в статье 95 Закона «О контрактной системе» закреплен перечень конкретных оснований.
    Также прописан и комплекс мер, принимаемых в рамках исполнения условий контракта и направленных на цели проведения закупки — действий по приему и оплате, проведению экспертиз и т.д.
  5. Изменения в порядке аудита, контроля и мониторинга закупок. Мониторинг является комплексным нововведением, включающим сбор, систематизацию и оценку информации. Эта процедура должна быть утверждена Правительством РФ и проводиться уполномоченными органами государственной и местной власти, с заказчиков и участников эта обязанность снимается.
    В соответствии со статьей 98 Закона аудит в сфере закупок должна проводить Счетная палата РФ и соответствующие региональные и муниципальные органы.
    Контроль же осуществляется ФАС, Рособоронзаказом, органами субъектов РФ и МСУ, а также внутреннего финансового контроля. Заказчики обязаны давать необходимую информацию по их запросам.
  6. Обеспечение банковской гарантией. С 1 января участники торгов обязаны не только вносить денежные средства, но и предоставлять банковскую гарантию. Выдавать же ее могут лишь банки, внесенные в перечень, предусмотренный статьей 176.1 НК РФ.
    Такая гарантия в соответствии со статьей 45 Закона должна носить безотзывной характер и содержать конкретные реквизиты. Требования к форме указаны в Постановлении Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005.
    31 марта 2014 года вступят в силу и требования к ведению реестра банковских гарантий.
  7. Размещение планов-графиков закупок. Заказчики теперь обязаны в период с 2014 по 2015 гг. размещать их на официальном сайте госзакупок. Правила остались прежними.